Менди (санскр. «mendhikā») – украшение кожи узорами с помощью пасты, основным компонентом которой является хна. Но в качестве красителя использовали не только хну, порошок куркумы тоже дает цвет – такая процедура называется халди. Ритуалы менди и халди описаны в древних ведических книгах, они предназначены для символического представления сосредоточенности и «пробуждения внутреннего света». Менди зародилось на Ближнем Востоке и в Северной Африке более 5 000 лет назад. Оно использовалось для художественного украшения, ритуалов и обрядов. Археологами были найдены мумии с менди на руках. Сейчас эта традиция распространена преимущественно в Индии, Непале, Бангладеш, Пакистане, в арабских странах и некоторых странах Африки.

Традиционно менди применялось индусами во время свадебных церемоний, а также индуистких праздников (Дивали, Вата Пурнима и др.). Мусульманские женщины также использовали менди для ритуального украшения на праздники, например, Ид-аль-Адха и Ид-уль-Фитр. Обычно рисунки наносят на кожу рук и ног, так как кожа на этих частях тела наиболее тонкая и лучше вбирает в себя красящие вещества.

В Индии замысловатые узоры менди наносятся невесте перед свадебной церемонией. Но, например, в Раджастане жених тоже может использовать менди, но мужской рисунок чаще всего сложнее, чем женский. Интересно, что часто в узор менди невесты вплетено имя жениха, если он не сможет его распознать среди всех завитушек, то главной в доме будет жена, если рисунок получился интенсивного, темного цвета – то чувства у молодоженов будут долгими и крепкими. Во всяком случае, узор символизирует любовь между мужем и женой, а стойкость менди на коже – прочность любви.

Эту традицию переняли мусульмане в Индии. К тому же мусульманские мужчины использовали природный краситель для волос и бороды, придерживаясь сунн пророка Мухаммеда, который использовал порошок куркумы для окрашивания бороды. В одном из повествований он призвал мусульманских женщин красить кончики пальцев хной, чтобы их руки можно было отличить от рук мужчин. Менди в настоящее время также используется в некоторых странах Персидского залива, на Ближнем Востоке и в Африке. В Африке хна используется как часть духовной практики, как украшение тела в защитных целях.

Узоры также имеют свою специфику. В Пакистане и Индии рисунок менди представляет собой тонкое узорочье, в Марокко рисунок более строгий и геометричный, а в Африке – переплетение замысловатых геометрических фигур и различных форм.



читать дальше