Дотянуться до тебя
Kimi ni todoke
君に届け
Производство: Япония
Тип: полнометражный фильм
Жанр: мелодрама, комедия
Режиссёр: Кумадзава Наото
В ролях: Табэ Микако, Миура Харума, Рэнбуцу Мисако, Аояма Хару и другие
читать дальше
Обычно я не высокого мнения о дорамах. Во-первых, чаще всего, бюджет их невелик, а потому им часто не хватает той зрелищности и яркости, что есть в аниме. Во-вторых, чисто на мой вкус, режиссеры часто ошибаются с подбором актеров, визуально они не ассоциируются с персонажами из аниме или манги, а иногда это чистая халтура в самой игре и подаче характера героя. И потому очередную дораму меня заставило посмотреть лишь особо высокие отзывы зрителей.
Старшая школа, фестивали, первые друзья, маленькие житейские уроки и, конечно, же первая любовь. За два часа авторы успели изложить практически все события целого сезона аниме, и, на мой взгляд, занимайся этим сами аниматоры, у них не получилось бы так здорово, как у Наото Кумазаво. Несмотря на то, что режиссер немного отошел от оригинальной истории, ему все же удалось показать нам удивительную историю одной чудесной девушки Савако, ее личностного роста и первых трогательных шагов в жизни. Нигде не хотелось зевнуть или отвлечься, нажать на паузу и сходить за чаем. Весь фильм смотрится на одном дыхании, заставляет зрителя с первых же кадров погрузиться в удивительную атмосферу созданную игрой актеров.
Как я уже говорила выше, чаще всего именно актеры являются слабым местом дорам. Но в данном случае все наоборот. Актеры подобраны на ура. Наблюдая за игрой Миуры Харумы хочется вскочить с кресла и крикнуть: "Верю!". Вспоминается анимешный вечно краснеющий Кадзэхая, который выглядел очень мило. Миура не краснел, но его смущение не казалось наигранным, он заикался, иногда боялся смотреть в глаза и нервно улыбался. Никакие рисованные глаза и лица из аниме не выразят ту грусть и разочарование, что удалось передать Миуро, а так же тоску и печаль его героя по любимому человеку, к которому он изо всех сил тянется. Актриса Табэ Микако, игравшая Савако, не справилась лишь с одной задачей. Она, конечно, старалась, но изобразить нечто страшное и нагоняющие ужас от природы милой девушке никак не удалось. Садако из "Звонка" там и не пахло, да и ладно.
К минусам данной работы стоит отнести откровенно никакущее музыкальное сопровождение и местами полное отсутствие каких-то фоновых звуков. Звукооператор халтурил по-черному, а на композитора видать решили и вовсе не раскошеливаться. Бывали моменты в фильме, где тишина на заднем плане ну уж слишком угнетала, и не помешало бы вставить тихую ненавязчивую мелодию. Так же немного разочаровал факт смен времен года, точнее его подача на экране. Они встретились весной, действие шло часть лета, потом осенью, и закончилось зимой. Одежду актерам меняли, но вот смены времен года на экране совсем не чувствовалось.. Может, зима в Японии ничем от лета не отличается, но хотелось бы чутка природной реалистичности, а не сухих съемок в павильоне.
Стоит ли смотреть? Вне сомнения. Фанатам аниме и манги даже не задумываясь. Здесь нет голливудской яркости и наигранности. Это не шоу, что должно продолжаться. Это фильм для души, с которым можно морально отдохнуть, в котором можно черпнуть что-то светлое и позитивное для себя. Ведь есть же где-то в этом мире просто хорошие люди, находясь рядом с которыми, ты и сам становишься лучше.
10 из 10. Эх, "Спасибо... не то..." Ну кто же так в любви признается Савако?!